О льготах при посещении музеев и других достопримечательностей

Установили ручное управление? Правильно: за рулем реально быстрее выполнить все намеченные на день дела и вернуть себе психологический комфорт. Сделайте следующий шаг к восстановлению своей целостности как личности: наметьте план культурного досуга на выходные и обязательно исполните его.

 

Заметьте: льготы положены не только лицам с инвалидностью I группы, но также одному его сопровождающему. Так что реально организовать необычное романтическое свидание или просто приятно и с пользой провести время с другом, подругой или совершеннолетним сыном, дочерью. В замечательной обстановке красоты, культуры, истории. Причем бесплатно. При инвалидности II группы льготы на сопровождающих лиц не распространяются. Но ведь посетить замечательные музеи, иные достопримечательности иногда приятно и в одиночку.

 

Какие музеи реально посетить бесплатно

 

Охватить все интересные достопримечательности в одном обзоре невозможно. Приведем информацию только о нескольких музеях. Выбирайте! Или найдите другие выставки себе по вкусам и по душе.

 

Третьяковская галерея

 

 

Посетить бесплатно реально как постоянные, так и временные экспозиции. В последнем случае условие льготного (бесплатного) посещения рекомендуем уточнять на веб-страницах соответствующих выставок. Планируйте поездку на весь день или заранее выберите, какие залы обширного музейного комплекса желаете осмотреть в свой ближайший выходной. В залах выставлены шедевры русского и мирового искусства, современного и прошлых веков.

 

Исторический музей

 

 

Собрание включает несколько коллекций мирового уровня и исторического значения, которые тематически распределены по отделам:

  • древнерусской живописи;
  • дерева и мебели;
  • археологических памятников;
  • книжного фонда;
  • драгоценных металлов и др.

 

Часть предметов коллекции исторического музея представлены в постоянных выставках на Красной площади. Часть участвует во временных экспозициях российских и зарубежных музеев.

 

Музеи-усадьбы

 

 

Поездка в любой музей-усадьбу – отличная возможность ознакомиться с интересными музейными экспонатами, полюбоваться удивительно красивой архитектурой прошлых веков, прогуляться на свежем воздухе по непривычной, ухоженной территории.

 

Рекомендуем посетить эти знаменитые достопримечательности Москвы и Подмосковья:

  • Архангельское;
  • Валуево;
  • Горки Ленинские;
  • Дунино;
  • Кусково;
  • Мелихово;
  • Мураново;
  • Остафьево и др.

О пандусах в музеях

 

пандус в музее в москве

Важный момент: внимательно изучите сайт усадебного или выставочного комплекса на предмет наличия специальных пандусов до запланированной поездки. Обычно эта информация отражена в разделе «Посетителям с инвалидностью». А лучше позвоните. В помещении могут идти ремонтные работы. Еще возможная ситуация: в основном здании пандусы только устанавливаются, а в филиале, дополнительном строении они уже действуют. Так, здание музея Востока на Никитском бульваре пока не приспособлено для доступа на коляске, однако филиал на ВДНХ (павильон 13) оборудован пандусами.

Учтите: инвалидность I, II групп устанавливается не только лицам – пользователям коляски. Поэтому просьба не высказывать возмущение сотрудникам тех музеев, которые пока не готовы обеспечить посещение посетителям на колясках, хотя информация о бесплатном посещении на сайте присутствует.

 

Привыкли к ручному управлению и предпочитаете водить авто самостоятельно? Рекомендуем уточнить о наличии специальных парковочных пространств для льготных пользователей заранее. Из документов для бесплатного, приятного и полезного досуга понадобятся справка об инвалидности, парковочное разрешение на авто.