Жигули с ручным управлением. Для сильных

Вазовская классика ушла с конвейера сравнительно недавно. Она стала символом целой эпохи, удивительным образом связав советские времена и годы уже самостоятельной России. На ней ездили сельские и городские жители, учились мотать километры чайники и рассекали сотрудники ГИБДД. А после сворачивания производства "Оки" именно на ВАЗ 2105-2107 возложили честь помогать инвалидам без ног в транспортировке себя и членов своих семей. Их выдавали бесплатно как социальные автомобили. Но сдружиться со странным гибридом мог далеко не каждый.

Почему они?

При взгляде на угловатые формы "Жигулей" напрашивается закономерный вопрос: почему для переоборудования под ручное управление был выбран именно этот автомобиль? Он не отличается компактностью, экономичностью, широкими дверными проемами. Управление заднеприводным шасси более сложно в условиях скользкой дороги, с подобной компоновкой, в конце концов, легче сесть на "брюхо". Но даже если взять такой элементарный фактор, как размер багажника, то становится очевидно – любой хэтч и тем более универсал куда практичнее старого седана. А еще все прекрасно знают, как туго работают в морально устаревших вазах органы управления: рулевое червячного типа, которое неимоверной тяжело провернуть на месте, тугие педали сцепления и тормоза.

 

 

Единственной причиной, почему стали выпускать заднеприводные ВАЗы с ручным управлением – это дешевизна. Самая дешевая отечественная модель была призвана заменить "Оку", которую сняли с производства в 2008 году. И хотя конструктивно "классика" заметно уступала ВАЗ-1111, на нее все еще наблюдался спрос. Поэтому потребители и получили такой парадокс: преемником стала более старая модель, оказавшаяся более живучей на рынке. Как результат, правительство ежегодно заказывало порядка 20 тысяч машин с ручным управлением с 2009 по 2012 годы, пока "Жигули" не канули в лету окончательно. После "пятерок" и "семерок" счастливые получатели специальных машин смогли сесть в новенькие "Гранты" – куда более приятную новинку.

Особенности эксплуатации

Педаль открытия дроссельной заслонки связали с рычагом на рулевой колонке тросом. Конструкцию в виде изогнутой полумесяцем проволоки нужно было тянуть на себя. То есть постоянно поддерживать, скользя при этом руками по рулевому ободу. Для такого требуется настоящее мастерство. Рычаг тормоза устанавливался справа от руля - в сторону центральной консоли шла внушительная кочерга, чтобы можно было совладать с тугим тормозом "Жигулей". Но главная проблема в том, что при полном выжиме тормозного рычага он упирался в рычаг КПП! Это сказывалось на безопасности и эффективности замедления в экстренных ситуациях. Некоторые меняли рычаг тормоза, другие же решали проблему укорачиванием "палки" коробки передач. Но в последнем случае возникали проблемы с переключением.

Трудно понять логику применения таких неудобных конструкций на автомобиле для инвалида. Ведь есть более удобные и интуитивно понятные в управлении образцы. Куда удобней использовать универсальный рычаг, который в паре с коробкой -  автоматом способен сделать поездку спокойной и комфортной. Пока одна рука на руле, вторая либо добавляет газ, либо активирует тормоз, не отвлекаясь на другие рычаги. И это доступные решения, которые реально поставить даже без сверления на 90% современных автомобилей.